Them Crooked Vultures - Them Crooked Vultures (2009)

В наше время постаревшие рок-звёзды возрождаются из небытия в темпе, напоминающем зомби-эпидемию: подумать только, в начале 2000-х годов реюнионы случались не так уж часто, а потом - как началось! Удивительно, что до сих пор не возродились The Beatles и Nirvana, ведь, например, для Led Zeppelin умерший почти тридцать лет назад харизматичный участник проблемой не стал. Тем не менее, их воссоединение произошло с достоинством, которого у них всегда хватало, в отличие от многих других: реюниона хватило ровно на один концерт, благодаря которому все как минимум снова вспомнили о существовании Джимми Пейджа и Джона Пола Джонса (чьи сольные карьеры, в отличие от Планта, никогда особенно не привлекали к себе внимания). Пейдж, к примеру, тут же угодил в компанию с Эджу и Джеку Уайту в документальный фильм "It Must Get Loud", ну а Джон Пол Джонс стал участников второй хоть сколько-нибудь известной группы в своей жизни - в компании с Джошем Оммом и Дэйвом Гролом, призванными, видимо, олицетворять собой более поздние этапы в истории хард-рока. Them Crooked Vultures выпустили дебютный альбом и уже грозятся записать второй, ну и, разумеется, колесят по Америке с турами.

Альбом "Them Crooked Vultures" длится чуть больше часа, и в каждую отдельно взятую секунду звучит ну просто в точности то, что и должно было звучать: да, это хард-рок как он есть, да, местами (особенно поначалу) похоже на Led Zeppelin, местами - на ранних Queens of the Stone Age, ну и, к счастью, ни капельки - на Foo Fighters. Сами по себе песни вполне ладно сделаны (по крайней мере, большей частью), и во многих есть всяческие приятные уху мелочи: собственно, цеппелиновские нотки в стартовой "No One Loves Me & Neither Do I" и "Reptiles", клавишные соло Джона Пола Джонса в "Scumbag Blues", смешной хоровой припев в "Warsaw or the First Breath You Take After You Give Up" (почти что тайный привет группе Sparks, честное слово), игра в Дэвида Боуи в припеве "Gunman". Каждая песня по отдельности, наверное, звучала бы неплохо - подобно тому, как (довольно интригующе) звучали два сингла, выпущенные Them Crooked Vultures до выхода лонгплея. Дослушать же всю эту массу целиком от начала до конца - довольно непростое занятие; да и по-настоящему отличных песен, которые могли бы удержать на плаву всю остальную массу филлера, здесь критически мало. Это, главным образом, те самые синглы "Mind Eraser, No Chaser" и "New Fang" - действительно крепко сбитые и легко запоминающиеся; ну и плюс лучший, наверное, момент альбома, семиминутный мини-эпик "Elephants", с вязкими риффами и сменами настроения - всё как положено.

Вообще, из пепла сейчас восстают не только отдельно взятые музыканты, - всю вторую половину 2000-х хард-рок как жанр потихоньку отвоёвывает давно утерянные позиции. Для меломанов поконсервативнее вышли новые альбомы давно уже не решавшихся на это AC/DC и Motorhead; для инди-молодёжи чем-то очень близким занимаются The Dead Weather и прочие Racounters; самые хардовые из гранж-звёзд, Pearl Jam и Alice In Chains, опять же снова в деле; даже выход в 2008 году после энного количества лет записи нового альбома Guns N' Roses о чём-то да говорит. И в свете этого Them Crooked Vultures - прямо скажем, не величайшая группа в мире - выглядят так же, как Led Zeppelin и Queens of the Stone Age выглядели в годы своего расцвета. А именно группой, которая в жанре, где практически все скатываются в пошлость или демонстрацию мускулов, умудряется записать то, что можно слушать хотя бы без чувства неловкости. Конечно, альбом TCV отделяют от лучших дисков двух групп-прародительниц световые года, но, знаете, исписавшийся Джек Уайт и сумасшедший Аксель Роуз - тоже те ещё конкуренты. В конце концов, должна же быть вот прямо сейчас в мире хоть одна группа, всех участников которой не захочется физически уничтожить за песню с припевом "Come on, Caligulove me"? Ну так вот она и появилась.

01. No One Loves Me & Neither Do I
02. Mind Eraser, No Chaser
03. New Fang