Sleeping Bear - Parinae [EP] (2015)

Киевская группа Sleeping Bear была сформирована зимой 2011-го года. Правда, в то время музыканты еще не знали, как свою группу обозвать, да и что играть тоже. Время шло, менялся состав, идеи рождались и умирали, пока в 2013-м квартет не решился играть свою музыку перед публикой. Именно тогда, перед первым выступлением с москвичами Penguinsmeat и Endless Melancholy (еще одним проектом лидера группы – Алексея Сакевича) и было придумано незамысловатое название Sleeping Bear. С тех пор парни успели отыграть и на ГогольFest, и на презентации альбома Little Victories группы Krobak, и на фестивале в Симферополе Post Universe vol.II вместе с Sinobola, hurtovyna и Goodbye Earth. После такого старта вопрос о дебютном полноформатнике буквально висел в воздухе. Осенью того же 2013-го музыканты активно приступили к записи, а уже зимой 2014-го заканчивали его сведение. Первый трек с будущего альбома Echelon попал в сборку арт-журнала AZH - We Need A Voice, посвященную трагическим событиям в Киеве. Примечательно, что в этот альбом-компиляцию также попали работы музыкантов из США, Великобритании, Испании, Польши и Беларуси.

Релиз одноименного дебютника состоялся 22 апреля 2014-го года. Если говорить откровенно, альбом не принес ничего нового в жанр, повторив уже начатое раньше. По сути, это каноничный пост-рок, но, несмотря на такое «снотворное» название группы, музыка далеко не убаюкивающая. Не зря же в коллективе целых два гитариста (Алексей и Евгений)! Эти двое вместе с басистом Василием и ударником Михаилом поначалу ведут отличное ритмическое повествование, немного витиеватое по структуре, но довольно мелодическое и меланхолическое. Такое настроение длится недолго, и скоре взрывается отчаянным пост-металическим перегрузом со всеми его признаками и последствиями. Ну а достигнув эмоциональной кульминации, мы снова возвращаемся к предыдущему меланхолическому рисунку. Такое строение присуще практически каждой композиции, что сложно записать в актив альбома. Хотя, повторюсь, инструментальный поток на высоте: он глубокий, атмосферный и эмоциональный. Выделять какие-то треки сложно, так как слушается альбом очень цельно. Вот так рано утром в субботу включаешь Sleeping Bear, берешь в руки «Под Триумфальной Аркой», залезаешь на подоконник и читаешь, попутно поглядывая в окно на серую ноябрьскую морось. В целом, неплохо, хотя и чувство, что все это было слышано раннее - не покидает. В первый день весны 2015-го вышло логическое продолжение альбома - мини-альбом Parinae. Синица с очень красочной обложкой, которую смело можно называть лучшей среди украинских исполнителей в этом году.

Запись EP также происходила в период осень-зима, но материал далеко не новый. Представленные композиции можно было услышать раньше во время живых выступлений, так что революционных перемен в музыке наблюдать не пришлось: такие же мягкие легкие гитарные проигрыши с редкими вкраплениями клавишных. Правда, жесткого пост-металического искажения стало меньше. Как по мне, самой удачной композицией EP-шки стала вторая по счету – Machines с немножко тревожным настроением и непривычным резким металическим скрежетом на последних минутах. Последняя, Avalanche, пожалуй, получилась самой тяжелой в дискографии группы.

Этот EP стал последним для Василия (бас) в качестве участника группы. Хотя сама запись миньона состоялась с его участием, этот материал теперь отыгрывается вживую с новым басистом Артуром. А 3-4 мая группа выступила в Варшаве на Asymmetry Festival вместе с Russian Circles, The Ocean и Torche, чем сама очень гордится.

1. Callis
2. Machines
3. Avalanche