Rotten Sound - Cycles (2008)

Родина Санта Клауса подарила миру не только мелодик-дезовый шлак, но и этих суровых парней. У Rotten Sound славное прошлое - начав в далёком 1993 году своё восхождение к вершинам сцены, группа выпустила помимо четырех полноформатных альбомов большое количество материала, изданного в виде мини-альбомов и сплитов. Эффектный тяжеленный саунд и оригинальные крастовые влиянии нашли отклик в суровых душах грайндеров по всему миру. Абразивный, едкий grindcore в исполнении Rotten Sound потрошил мозг с бодрой непринуждённостью, независимо от темпа, в котором он подавался. К 2008 году финны подошли в заслуженном статусе одного из лидеров мировой сцены.

После того как знаменитый Nasum из соседней Швеции прекратил своё существование, многим стало интересно, куда же двинутся дальше финны - попытаются занять их место, сделав попытку назваться главным скандинавским грайндовым актом, или останутся самими собой.

Как и все предыдущие релизы финнов, "Cycles" подобен отбойному молотку, оставляющему после себя разрушение и опустошение, взрывающему асфальт с первых секунд и работающему все 33 минуты с короткими, недостаточными для передышки, паузами между 18-ю треками. Быстрый и агрессивный grindcore c дезовым привкусом выстраивается вокруг измельчённых риффов и традиционного для стиля высочайшего темпа. Интенсивность свирепа повсюду: риффы ускоряются от быстрых до ультрабыстрых в неизменном сопровождении пулемётной канонады ударных. И всё же "Cycles" стал на порядок медленнее своих предшественников - на альбоме полно среднетемповых отрезков, прогружающих не хуже бластбитового урагана и буквально задавливающих своей тяжестью. Несмотря на то, что в материале альбома нет ничего изысканно тонкого, композиции "Cycles" довольно техничны и разнообразны, а потому идентичны и интересны. Присутствует и умеренная мелодика, благодаря которой их можно запомнить.

С первых аккордов "Cycles" встречает характерным шведским хрустом циркулярной пилы, который у меня прочно ассоциируется с Entombed и Dismember. Не самый лучший выбор для грайндового проекта - уж слишком традиционен он для шведской старой школы death metal, но функцию свою выполняет исправно, являясь дополнительным фактором брутализации риффов. Басовые партии потеряны позади гитарных, они лишь изредка всплывают, словно из ниоткуда. Их можно услышать, лишь тщательно вслушавшись. Скрипучий и агрессивный гортанный вокал Кейо (Keijo Niinimaa) отлично вписывается в музыку, а вот относительно ударных партий появились вполне предсказуемые вопросы. Феноменальная техника и скорость лучшего ударника скандинавской андеграундной сцены Кая (Kai Hahto) долгое время была визитной карточкой группы. Его ударные партии стали не только неотделимой частью фирменного саунда финнов, но и хорошо запомнились публике. Потому потеря столь важного ингредиента ожидаемо отразилась на музыке не самым лучшим образом.

Тематическая направленность текстов остросоциальная и вполне традиционная для grindcore, об этом можно догадаться уже по оригинальному названию трека "Prai$e the Lord". Те, кто слушает тексты грайдкоровых коллективов, будут в восторге - лирика Rotten Sound наталкивает на размышления и ставит острые социально-политические вопросы. В общем, дает определённый импульс для того, чтобы взять бейсбольную биту и выказать своё социальное недовольство.

Всё же стоит отметить определённые реверансы в сторону Nasum, давшие основания ортодоксальным грайндерам упрекнуть коллектив в насумовщине. Но будем откровенны - до тех трендовых налётов, которые были характерны для поздних работ шведов, финны не опустились, а записали вполне суровую работу. А некий отход от прежней прямолинейности я склонен назвать желанием Rotten Sound показать, что им по силам создавать достаточно сложные для grindcore работы. При этом "Cycles" вполне остаётся в рамках консервативного понимания стиля. Крепкая работа - традиционный жирный grindcore от финнов, приправленный новаторским фишками, пришёлся мне по вкусу. Распробовать его желаю и вам.

01. The Effects
02. Praise the Lord
03. Blind