Cantabile Wind - Deliverance (2014)

Казалось бы, жанр melodic death фактически исчерпал себя. Группы тупо повторяют друг друга, не внося ничего нового. Но иногда встречаются очень даже незаурядные коллективы, как раз одним из них является киевская группа Cantabile Wind. Образовалась она на основе двух других банд, играющих дез-метал - брутал и мелодик соответственно. Чаша весов в Cantabile Wind склонилась именно к последнему, и участники начали шлифовать свои умения, доводя их до виртуозности. Группа пока что выпустила лишь два сингла и один полноформатник, обозреваемый сейчас.

Сие творение получило название Deliverance, что значит освобождение или избавление. Релиз будет весьма интересен как любителям энергичной качающей музыки, так и заядлым поклонникам мелодичности и технических наворотов.

Интро, вводящее слушателя в альбом, обладает красивой, обволакивающей атмосферой. В середине вступление всё же утяжеляется, причём качественно. Не очень быстрая, но уверенная музыка уже заставляет двигать головой в такт. В конце идёт красивый спад, и музыка снова становится мягкой и атмосферной. Стоит отметить, что в лёгкой части, кроме мягкого звука гитары, вы можете услышать ещё и клавишные, которые, к сожалению, далее не встречаются.

В первой полноразмерной песне Dark Angels начинается уже знакомый нам melodic death. Всё жёстко, забойно и красиво. Почти сразу вступает экстрим вокал, который переходит от среднего скрима к утробному гроулу. Барабаны и гитары быстры, но не монотонны, как бывает. Удержаться от махания хаером крайне тяжело.

Третья вещь, Giveaway, чуточку из другой оперы, как по мне, она имеет явную тягу к прогрессиву. Настрой песни чуть более минорный. Здесь вспоминаются не Чилдрены или Флэймы, а In Mourning и немного Death`овский Symbolic. Но песня имеет свою изюминку и что-то явно свойственное именно этой группе. Переливы соляков поражают как техничностью, так и правильным композиционным решением, они цепляют. Особенно поражает основное длинное соло, вызвавшее у меня ассоциации с быстрой классикой. С этой песни я альбом и начал слушать, и именно она заставила меня прослушать его полностью.

Хотелось бы выделить еще пятую песню Remission, слегка напоминающую Amon Amarth, в основном, атмосферными гитарными тремоло в сочетании с соляками и ритмичным рубиловом. Как в этой, так и в некоторых других песнях присутствуют бластбиты, которыми, тем не менее, не перенасыщен альбом. А вот соло есть в каждом треке.

В целом альбом выглядит эдаким монолитом звука, очень плотного, почти всё время тяжёлого, сложного и довольно быстрого. Исключение составляет Intro и начало Outro (Of Humanity) - в обоих присутствуют звуки природы. Из любителей энергичной, тяжёлой и мелодичной музыки альбом может не понравиться разве что противникам экстрим вокала, ибо чистого здесь замечено не было.

Стоит также отметить смысловую глубину текстов песен, что является большой редкостью для дез-метала. Здесь не банальное описание насилия, а преимущественно серьёзная социальная тематика и философия. В целом в песнях описываются: бессмысленность и ужас войны, тотальная зомбификация (промывка мозгов), устройство общества, как шахматной доски – управление людьми как пешками, человеческие пороки и то, как хочется иногда улететь на небо подальше от ужасов на земле. Последняя песня описывает апокалипсис - восстание природы против человечества и его уничтожение. Таким образом, название альбома вероятнее всего означает освобождение Земли от зла, творимого людьми, путём избавления от них самих. Нечто похожее изображено и на обложке альбома: природные катаклизмы, руины, растительность, пробивающаяся сквозь строения.

Пока что альбом не выпущен на CD, но музыканты обещают скорый выход лицензионных дисков.

01. Intro
02. Dark Angels