Короткие истории о еде от музыкантов
Опыт готовки, рецепты, советы и разные кухни от представителей андеграундной и альтернативной сцены Украины. Специально для Неформата.
Сначала мы думали, что сделаем небольшой обзор по блюдам, которые так любят музыканты малопопулярной сцены. Напишем несколько имен, их предпочтения, и на этом остановимся, но ответы все прибывали и прибывали. В итоге, мы решили собрать разговоры о еде в один большой лонгрид, чтобы каждый нашел себе что-то по вкусу.
Все музыканты подошли к нашим вопросам с абсолютным знанием дела. Они поделились с нами фирменными блюдами, рассказали, что они любят и терпеть не могут есть. В итоге у нас собралась целая брошюра с рецептами для людей с разными предпочтениями в еде. Пусть о своих пристрастиях и рецептах дальше уже рассказывают сами опрашиваемые.
Gamardah Fungus (в полном составе)
Свинина в меде
Рецепт:
Берём свинину 2,5-3 см толщиной, плотно обваливаем ее в предварительно приготовленной смеси из меда, горчицы, соли, перца и мускатного ореха. Заматываем в фольгу и кладем в холодильник под пресс примерно на 3 часа. Потом достаем это мясо и кладем на предварительно раскаленную толстостенную сковороду.
Жарить по 3 минуты с каждой стороны, можно еще немного добавить меда в самом конце, чтобы мясо закарамелизировалось. И все готово.
Константин Бикмулин (The CoW)
Главное — готовить пасту в одной ёмкости с наполнителями и соусом. И использовать как минимум 2 разных сорта сыра.
Александр Старый Поляков (ex-Mental Demise, Statist)
Свиные ребра гриль в "авторском" маринаде
Рецепт:
Берёте ребра, лучше порубанные, промываете, кладете в широкую посуду и заливаете/засыпаете: текучий мед, соевый соус, горчица (не зерновая!), сушеный чеснок, черный перец, немного соли. Перемешиваете и ставите в теплое место на 1 час (через полчаса после того, как поставили, еще раз перемешиваете). Всё — в духовку или, что еще лучше — в решетку и на мангал.
Совет: если в духовку — кладите ребра на сетку, а снизу на противень выложите вымытую картошку в мундирах, разрезанную пополам и перемешанную со смесью карри и соли — ребра будут капать на неё + идеальный гарнир 2 в 1. Также всегда приветствуется эксперимент по смешиванию приправ. Всем удачи и смачного!
Анастасия Нафаня Хоменко (Death Pill)
Рецепт простейшего торта, который очень любит моя подруга Таня Полторак.
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 500 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Сгущёнка — 1 банка
- Лимонный сок — пару ложек
- Ягоды — опционально
Рецепт:
Торт прекрасен тем, что не требует особых навыков общения с мукой. Просто берёте печеньки, избиваете их до мелкой крошки, после натираете сливочное масло на крупной терке, добавляете в крошку и тщательно перемешиваете. Мажьте форму маслом, выкладывайте крошку и в духовку на 10-15 минут, чтоб форма застыла. Всё, корж готов. Крем делается еще проще: в сгущенное молоко добавьте пару ложек лимонного сока, тогда сгущёнка не будет настолько приторно сладкой. Вливаете это чудо в уже запеченную форму, добавляете ягоды или фрукты и снова в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. ВУАЛЯ! Вы восхитительны!
Рустам Левин (ШБ, Hubble, BWJS)
Пальцы по-рустамски
Рецепт:
Берём куриное бёдрышко, достаём оттуда кость, аккуратно, чтобы мясо оставалось пластом (нам его ещё потом сворачивать в рулет), кладём на досочку шкурой вниз. На пласт куриного мяса — столовую ложку сала, перемолотого в блендере с чесноком. Солим и перчим всё это дело (только изнутри). Сворачиваем в рулет, завязываем ниткой и на 40 минут в духовку (градусов на 180) на противне.
Поскольку я не люблю вкус подсолнечного масла, то противень им не смазываю. Совет таков: чтобы не отмывать противень потом — положите на него фольгу для запекания
Михаил Сарана (Son Sovy, Gadzzilla project, Drum and Tuba)
Чили кон карне
Ингредиенты:
- Красная фасоль
- Крымский лук
- Кукуруза
- Зелёный горошек
- Помидоры
- Фарш
- Перец чили (можно очень много)
- Сыр чеддер
- Кинза
- Чёрный перец
- Какао
Если фарша 1 кг, то овощи по пол кг (всё на глаз)
Рецепт:
Лук порезать мелко, пассируем, добавляем фарш, жарим, добавляем слегка отваренную фасоль, и все остальные овощи. У помидор снимаем кожицу (это для эстетов), режем чили, удаляем семена (тоже для эстетов).
Томатная паста - пару ложек, сыр натираем. Соль, перец - по вкусу. Тушим долго, и секретный ингредиент - ложка какао. Блюдо подавать как горячим, так и холодным со сметаной и свежей кинзой.
Игорь Сидоренко (Stoned Jesus)
Вместо рецепта могу поделиться девизом: сыпь на глаз, но пробуй!
Алексей Рачицкий (Re-Vengeance)
Сваренный в мундирах, а затем разогретый на сковороде картофель
Рецепт:
Сначала моем губкой картофель (желательно одинакового мелкого/среднего размера), затем варим до готовности. Периодически проверяем его тычками вилкой. По готовности можно чистить, солить/перчить и есть. Как правило, варится больше, чем на 1 раз, поэтому потом он холодный.
Режем очень толстыми кругами, вываливаем на предварительно прогретую дважды (один раз до добавления масла, потом после) сковороду. Шкварчать начнёт сразу. Солим и перчим, ждём несколько минут. Переворачиваем, повторяем обработку специями. Ждём те же несколько минут, выключаем и подаём. Дочищать можно в тарелках. Фишка в том, что за счёт "мундира" получается меньше отходов во время приготовления, чем если чистить картофель до приготовления.
Валерий Корнев (Ethereal Riffian)
Салат, название для которого я ещё не придумал, но рецептом сейчас поделюсь
Ингредиенты:
- Домашние помидоры
- Лук
- Руккола или базилик
- Листья салата
- Сухарики
- Сыр с голубой плесенью данаблю (пикантная горгонзола тоже подойдёт)
- Нерафинированное масло
- Сок лайма или лимона
- Соль, перец
Рецепт:
Главное тут конечно - помидоры, они должны быть сочными, и я бы советовал добавлять несколько переспевших помидоров, чтобы в салате было больше сока. Нарезать помидоры лук, рукколу или базилик, листья салата, положить сыр с голубой плесенью. Обильно приправить нерафинированным маслом, выжать столовую ложку сока лайма или лимона и соль, перец по вкусу. В конце положить сухарики (это нужно сделать в конце, чтобы они равномерно впитали в себя заправку). Перемешать. Съесть ложку. Взвыть от удовольствия и продолжить кушать.
Катя Павленко (GO-A)
Салат с куркой и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300 гр
- Кукуруза консервированная - 200 гр
- Яйца - 4 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Майонез, соль, перец по вкусу
Рецепт:
Куриное филе целиком отварить в подсоленной воде. Пока оно варится, делаем яичные блинчики. Яйцо разбиваем в тарелку, взбиваем венчиком или вилкой, выливаем на сковороду обжаривая с обеих сторон на небольшом количестве подсоленного масла. И так по очереди все яйца.
Куриное филе достать, остудить и порвать на длинные волокна. Толщину выбирайте сами. Яичные блинчики нарезать соломкой. Все это воссоединить в ёмкости для салата, добавить кукурузу, майонез и чеснок пропущенный через чеснокодавку туда же. Хорошенько все перемешать. Готово!
Можно также добавлять в салат твердый сыр нарезанный кубиками. Можно зеленый лук. Чеснок можно не использовать, но я его добавляю почти во все блюда. Немного, незаметно, но он придает аромат любому блюду. Главное не перебарщивать.
Ася Макарова (Small Depo, Logleg)
Банош
Рецепт:
Варите банош (мелкая кукурузная крупа) до состояния мягенькой кашки (соотношение - стакан баноша на полтора стакана воды), не забываете солить и помешивать, а потом добавляете все, что любите и едите. В моем случае — я накрошила туда вяленых помидоров и брынзы — вышло просто отлично.
Кирилл Цуканов (Сон Совы)
Есть классное простое блюдо, в башкирском варианте называется Тава.
Рецепт:
Берём три помидора, натираем на терке так, чтобы в руках осталась только кожура. Отправляем на сковородку, сок закипает, добавляем соль и прованские травы, вбиваем яйца (три-четыре) в кипящую смесь и размешиваем до консистенции, как в зеленом борще или а-ля пашот. Вуаля, вкусный завтрак готов.
Игорь Тулим (Tulym Posse)
Тушеное куриное филе с грибами.
Рецепт:
Берём куриное филе, соль, перец, предпочтительно "хмели-сунели", желательно немного помариновать его в соевом соусе, но можно этого и не делать. Тушим на среднем огне, примерно за 10 минут до готовности добавляем нарезанные шампиньоны с луком, которые тоже можно предварительно залить соевым соусом, но опять же не обязательно, и доводим до готовности на медленном огне.
Главное — заряжать блюдо положительной энергией, можно петь разные веселые песни во время приготовления, тогда блюдо будет вкусным и полезным.
Андрей Tamerlan Марданов (саунд-инженер, электронный музыкант)
Тушеная курица с овощами по-балийски
Ингредиенты:
- Лук
- Морковь
- Курятина
- Баклажаны
- Сладкий перец
- Помидоры...
Рецепт:
Подаётся с рисом. Фишка в кокосовом масле (можно и любое другое, для высокой температуры), соусе "Пендас Манас" или аналогичном (острый мексиканский похож), соевый соус обязательно. Чеснок! Азия же! Готовить на сильном огне в воке! Иначе тупо тушеная курятина получится. Специй не жалеть! Чтоб у соседей слюнки потекли!
Максим Maskitol Лосев (саунд-инженер, ex-Unlimited Madness)
Чили Туберкулёзный Птеродактиль
Ингредиенты:
- 300 гр копчёной щековины
- 2 банки фасоли в томате из магазина. Это важно!
- 2-3 крупных чили или же несколько тайских, ну или любого сатанинского перца
- 2 зубка чеснока
- Карри
- Томатная паста - 2 ст ложки
- Подсолнечное масло
- Половинка небольшого лимона
- Банка маслин
- Перец душистый
Рецепт:
Сначала обжариваем нарезанную полосками щековину с припущенным мелко нарезанным чесноком. В подсолнечном масле, конечно, и с карри. Когда щековина поджарится, добавляем нарезанный перец и немного его припускаем в горячем жире с маслом. Добавляем в сковородку всю фасоль, томатную пасту и солим. Ещё добавляем водички из чайника и хорошенько перемешиваем, должно получиться что-то вроде густого супа. От половинки лимона отрезаем две дольки и кладём их в сторону, из остатка выдавливаем лимонный сок в сковородку и снова перемешиваем. Далее реализуем концепцию - жареный суп.
Незадолго до полного загустения кладём две дольки на противоположные стороны сковороды и уже не перемешиваем. Накрываем крышкой, минут пять держим на слабом огне и выключаем. После насыпаем на поверхность нарезанные колечками оливки без косточки и перчим растолчённым в ступке душистым перцем. Жорево должно настояться на печке под крышкой ещё минут двадцать. Этот чили я бы не рекомендовал есть никому, но сам его уже ем лет восемь и ничего, жив.
***
После этого материала явно тянет на кухню и начинает вкусно пахнуть отовсюду. Выше есть вариации для покушать на любой вкус, главное, не бояться пробовать.